所在位置: 首页 > 诚信建设万里行
案例2澄迈县8名职工骗提住房公积金70余万元被列入黑名单(澄迈局)
信息来源:海南省住房公积金管理局    浏览:    发布日期: 2018-11-14   

 近日,省住房公积金管理局下属的澄迈住房公积金管理局查获8名职工骗提70余万元住房公积金的系列案件,伪造房产证的中介现已被公安机关立案侦查。

澄迈局工作人员在审查住房公积金提取申请材料时发现,李某某等8名职工提供的房产证疑似伪造,后经与澄迈县不动产登记中心确认,该8份房产证与档案记录不符或没有记录。该局随后约谈了该8名职工。据了解,假房产证由黑中介林某某根据小广告联系海口的制作假证人员制作,该8名职工是在黑中介林某某的怂恿下才冒险骗提的。

澄迈局在理清造假骗提的一系列证据链条后做出以下处理:一是将该8名骗提职工列入住房公积金诚信黑名单,一定时间内不予办理住房公积金提取、贷款业务。二是将骗提行为通报职工所在单位。三是将违法违规证据通报不动产登记中心处理。四是将造假骗提住房公积金行为在澄迈住房公积金办事大厅显著位置进行公告。五是将黑中介林某某违法伪造房产证的相关证据移交公安机关立案侦查。该案件引起了澄迈县政府的高度重视,县长亲自做出批示,要求房管局将该8名职工在县电视台和网站上公开曝光。

省住房公积金管理局相关负责人表示,该局为加强住房公积金风险防范管理,维护广大缴存职工权益,对符合住房公积金使用政策的业务简化材料优化流程,方便职工办事;始终坚持严格查核住房公积金业务材料,加强与各职能部门信息联网查询力度,提高工作人员鉴别能力,坚决堵住骗提、骗贷住房公积金的漏洞,对违规骗提、骗贷住房公积金的行为一律列入诚信黑名单,对伪造公章、证件等涉嫌违法行为均移送公安机关查处。希望职工共同营造诚信守法的住房公积金缴存使用环境,切实维护社会诚信体系建设,不要找不法中介通过伪造、变造材料骗提骗贷住房公积金,否则个人利益和信誉受损。