所在位置: 首页 > 地方法规
海南省住房公积金管理局 关于印发协助人民法院查询、冻结、扣划 住房公积金管理实施办法的通知 琼公积金法〔2017〕204号
信息来源:海南省住房公积金管理局    浏览:    发布日期: 2017-12-20   

 海南省住房公积金管理局

关于印发协助人民法院查询、冻结、扣划

住房公积金管理实施办法的通知

琼公积金法〔2017204

 

各直属管理局,各处室:

为规范协助人民法院查询、冻结和扣划职工个人住房公积金账户资金余额的行为,现将《协助人民法院查询、冻结、扣划住房公积金管理实施办法》印发你们,请遵照执行。

 

 

海南省住房公积金管理局

20171219

 

 

海南省住房公积金管理局协助人民法院

查询、冻结、扣划住房公积金

管理实施办法

 

第一条  为规范协助人民法院查询、冻结和扣划职工个人住房公积金账户资金余额的行为,根据《住房公积金管理条例》、《海南省高级人民法院关于协助人民法院执行职工住房公积金有关事项的复函》(琼高法函201779号)精神及有关法律、法规,制定本办法。

第二条  本办法所称协助查询、冻结、扣划是指海南省住房公积金管理局(以下简称管理局)依法协助人民法院查询、冻结、扣划职工个人住房公积金账户内资金的行为。

协助查询是指管理局依照法律、法规的规定以及人民法院的查询要求,将职工个人住房公积金账户资金余额以及账户明细信息告知人民法院的行为。

协助冻结是指管理局依照法律、法规的规定以及人民法院的冻结要求,在规定期间内禁止提取职工个人住房公积金账户内全部或部分资金的行为。

协助扣划是指管理局依照法律、法规的规定以及人民法院的扣划要求,将职工个人住房公积金账户内全部或部分资金划转到指定账户的行为。

第三条  协助查询、冻结和扣划工作应当依法合规、不损害住房公积金所有者的合法权益。

第四条  协助查询、冻结、扣划相关工作由被执行职工住房公积金账户所在的管理局下属分支机构(以下简称直属管理局)办理。

第五条  人民法院查询、冻结和扣划个人住房公积金资金时应有二名以上(含二名)司法工作人员到场办理。  

第六条  直属管理局经办人员应当根据人民法院的要求将资金扣转至人民法院指定的人民法院账户或财政账户。

第七条  办理协助查询业务时,经办人员应当核实司法工作人员的工作证及人民法院执行公务证原件并留存其复印件以及人民法院签发的协助查询住房公积金通知书(函件)原件等相关材料。

第八条  办理协助冻结、扣划时,经办人员应当核实扫描原件并留存以下证件和法律文书:

(一)人民法院司法工作人员的工作证和人民法院执行公务证复印件;

(二)人民法院签发的冻结、扣划住房公积金的协助执行通知书原件;

(三)人民法院出具的执行裁定书原件。

协助人民法院查询、冻结、扣划业务办理过程中收集和形成的资料需电子档案与纸质档案并存。

第九条 协助人民法院查询、冻结、扣划住房公积金按以下程序办理:

(一)协助查询。填写《协助查询、冻结、扣划住房公积金登记表》,经司法工作人员和直属管理局经办人员签字,报直属管理局领导审核同意后办理。直属管理局经办人员查询完毕后将查询的职工个人住房公积金有关信息资料加盖单位印章后交付人民法院司法工作人员。

(二)协助冻结、扣划。填写《协助查询、冻结、扣划住房公积金登记表》,经司法工作人员和直属管理局经办人员签字,报直属管理局领导审核同意后办理。直属管理局经办人员办理完毕之后在人民法院的协助执行通知书回执上填写办理结果后加盖单位印章交付人民法院司法工作人员。

第十条  经办人员在协助冻结、扣划职工个人住房公积金账户资金余额时,应当审查以下内容:

(一)协助冻结、扣划住房公积金通知书所填写的被执行人的姓名、身份证号码、金额(大小写)

(二)协助冻结或扣划住房公积金通知书上的被执行人应与所依据的法律文书上的被执行人一致;

(三)协助冻结或扣划住房公积金通知书上的冻结或划扣金额应当是确定的。

如发现缺少应附的法律文书,以及法律文书有关内容与协助执行通知书内容不符的;提供的职工个人姓名及居民身份证号码等信息不准确,无法确定职工账户信息的;人民法院要求对已被冻结的个人住房公积金账户资金再行冻结的,直属管理局不予办理,说明原因后,退回协助执行通知书及所附的法律文书并书面形式告知相应的人民法院。

第十一条  直属管理局接到人民法院协助执行要求后应当及时办理,不得拖延推诿。协助人民法院查询、冻结、扣划业务办理时限不得超过人民法院指定的期限。

第十二条  直属管理局对人民法院办理查询、冻结和扣划手续完备的,应当认真协助办理。被执行职工有尚未结清的个人住房公积金贷款的,其住房公积金应优先用于偿还住房公积金贷款本息,直属管理局可对该职工住房公积金账户余额超出职工未还贷款本息总额的部分予以协助人民法院冻结、划转。

直属管理局在协助人民法院办理完毕查询住房公积金手续后,人民法院要求予以保密的,直属管理局应当保守秘密,不得向被查询、冻结、扣划职工通风报信。直属管理局在协助人民法院办理完毕冻结、扣划职工个人住房公积金手续后,根据业务需要可以通知职工个人。

第十三条  直属管理局协助人民法院查询的资料,人民法院根据需要,经直属管理局领导同意可以抄录、复制、照相,但不得带走原件。人民法院抄录、复制、照相的相关材料应制成目录清单,由其司法工作人员确认并签字。

第十四条  查询、冻结、扣划住房公积金通知书与解除冻结、扣划住房公积金通知书均应由人民法院司法工作人员依法送达,直属管理局有权拒绝接受人民法院司法工作人员以外的人员代为送达的上述通知书。

第十五条  两个以上人民法院对同一职工的住房公积金资金采取冻结或扣划措施时,直属管理局应当先为送达材料齐全的人民法院办理冻结、扣划手续。

两个以上人民法院对协助冻结、扣划的具体措施有争议的,直属管理局应当按照有关争议机关协商后的意见办理。

第十六条  冻结个人住房公积金的期限最长不得超过3年,期满后可以续冻,续行期限不得超过原冻结期限。逾期未办理续冻手续的,视为自动解除冻结措施。

第十七条  在冻结期限内,只有在原作出冻结决定的人民法院作出解冻决定并出具解除冻结住房公积金通知书的情况下,直属管理局才能对已经冻结住房公积金予以解冻。职工个人对冻结提出异议的,直属管理局应告知其与作出冻结决定的人民法院联系,在冻结期限内直属管理局不得自行解冻。

第十八条  本办法自发布之日起施行,其他未尽事宜,按国家有关法律、法规及管理局有关管理制度执行。

第十九条  其他有权机关的查询、冻结和扣划职工个人住房公积金账户资金的,参照本办法执行。

 

附件:协助查询、冻结、扣划住房公积金登记表

 

 

 

 

海南省住房公积金管理局办公室       20171219印发

校对:秦丹

附件

协助查询、冻结、扣划住房公积金登记表

时间:       

 

编号:201701

人民法院名称

 

司法工作人员姓名

人员1

 

人员2

 

司法工作人员证件号码

 

 

被执行职工姓名

 

身份证号码

 

被执行职工所在单位

 

事 由

□查询       □冻结       □划扣

协助执行时间

                  

协助执行金额

¥

大写:

案 情 摘 要

 

相关法律文书和文号

 

所附资料

 

直属局经办人员意见

 

直属局领导意见