所在位置: 首页 > 地方法规
关于贯彻落实省政府关于进一步加强住房公积金缴存工作的通知
信息来源:海南省住房公积金管理局    浏览:    发布日期: 2013-08-16   

  

 

 

 

 

 

 

琼公积金归[2013]52

 

 

海南省住房公积金管理局关于贯彻落实省政府关于进一步加强住房公积金缴存工作的通知

 

各直属管理局:

为了维护广大职工住房公积金合法权益,推进住房保障体系建设,省政府发出《关于进一步加强住房公积金缴存工作的通知》(琼府2013[43]号,以下简称《通知》)。现就贯彻落实省政府《通知》,提出以下要求,请遵照执行。

一、以《通知》为契机,加大住房公积金宣传工作力度,扩大住房公积金认知度,形成建立健全住房公积金制度的良好氛围。要在总结“12·16住房公积金政策宣传日活动的基础上,深入宣传住房公积金政策,扩大政策宣传成果。

二、以尚未缴存住房公积金的中低收入职工为重点,加大尚未建立住房公积金制度单位催建催缴工作力度,加强教育、卫生等系统的相关单位建立住房公积金制度工作检查指导,促进尚未缴存住房公积金的劳务派遣人员、公益性岗位人员等缴存住房公积金,进一步扩大住房公积金制度覆盖面,使广大职工公平享受权益。

三、加大行政执法工作力度,严肃查处住房公积金违法行为。妥善处理职工投诉单位住房公积金违法案件,切实维护职工住房公积金合法权益。对不为职工办理住房公积金缴存登记的且拒绝纠正其违法行为的单位,要依法进行处罚。欠缴、少缴职工住房公积金的单位,要责令其纠正。拒不纠正的,要依法申请强制执行。

四、加强与财政、人力资源与社会保障、工商、税务、质监等部门的协调,充分发挥各部门的联动作用,逐步建立联动机制,完善住房公积金追究机制。

五、充分发挥业务承办银行在归集住房公积金中的积极作用,利用业务承办银行的客户资源优势,扩大住房公积金宣传渠道。加强对银行业务办理情况的检查监督,促使业务承办银行进一步提高住房公积金服务水平。

六、结合党的群众路线教育实践活动,切实解决职工住房困难,维护职工住房公积金合法权益。对可能出现的单位或职工在某段时间集中办理相关业务的情况,要合理安排工作人员,抓紧办理。树立住房公积金管理机构良好的形象,为单位和职工提供优质的服务,促进海南住房公积金事业的健康发展。

 

 

 

 

 

                                                                                                                            海南省住房公积金管理局

                                                201388